C’est dans les confins du Sancy à 1 000 mètres d’altitude que se niche notre exploitation, dans un lieu d’exception entouré de lacs, de monts et de volcans éteints. La commune de Saint-Genès-Champespe dans le Puy-de-Dôme offre des paysages de grande nature. Son sol volcanique bénéficie d’une herbe très fertile dotée d’une grande variété aromatique : gentiane, réglisse, thym-serpolet, airelles, achillée millefeuille ou encore ciste (fenouil des Alpes), c’est cette biodiversité qui permet la qualité de notre lait cru !
Nos vaches laitières bénéficient ainsi d’une biodiversité d’exception inimitable garantissant une alimentation de haute qualité. D’ailleurs, notre troupeau mange exclusivement notre herbe. Elles pâturent d’avril à octobre, puis mangent les jours d’hiver notre foin séché en grange. Tout cela issu de nos prairies naturelles.
Membres de la famille et salariés, nous travaillons tous en harmonie pour produire, dans le plus grand respect de la tradition, d’excellents Saint-Nectaire fermiers. Production du lait, transformation, affinage, commercialisation… Nous maîtrisons l’ensemble des étapes de production pour vous proposer un fromage unique.
En tant qu’agriculteurs, il est de notre devoir de préserver et de respecter la nature. Ainsi, nous nous sommes engagés dans une démarche environnementale afin de limiter l’impact de notre activité sur la biodiversité floristique et faunistique.
De plus, notre bâtiment de séchage fonctionne avec un capteur solaire afin de limiter au maximum son impact carbone. Nous apportons également une attention particulière au tri des déchets, au choix des matériaux ainsi qu’au recyclage.
De l’étable à la cave d’affinage en passant par la fromagerie,
visitez notre exploitation comme si vous y étiez !
Une véritable immersion au cœur de notre production de fromages AOP Saint-Nectaire
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La cave
28 jours. C’est le temps minimum nécessaire pour que notre fromage fermier devienne Saint-Nectaire. Lavage, frottage, retournements, observations… pendant tout son séjour en cave, le fromage va recevoir une attention toute particulière. Humez cette bonne odeur de mucor et pénétrez dans nos caves.